Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Этот рецепт подойдет для неопытных хозяек, шарлотка получится гарантированно. И что еще хорошо - здесь можно варьировать количество яблок. Если их мало, хватит и 2-х штук. А если фрукты «залежались», начали портиться и хочется их «спасти», можно начистить и 10 штук.

Если плодов много, пирог будет более «мокрым». Но многим как раз и нравится «сочная» шарлотка. Она будет более кисленькой, нежной.

Продукты:

  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 2-3 яйца, сода (половина ч.л.),
  • немного уксуса (яблочного или 9%),
  • яблоки – от 2 до 10 штук.

Последовательность действий.

Для подготовки теста лучше взять миксер, руками тщательно взбить яйца достаточно трудно.

Берём форму или сковородку диаметром приблизительно 30 см, а высота её бортиков должна быть примерно 4 см. Это не строго, но именно в чугунной сковороде такого размера выпечка получается идеальной. Дно и бортики смазываем не очень густо либо маслом (растительным, сливочным), либо маргарином. Полностью очищаем яблоки, кусочками (не обязательно ровными, красивыми) режем в эту форму.

В кастрюльку или пластиковую ёмкость помещаем яйца, сахар. Взбиваем их миксером до пышной белой пены. В эту пену наливаем гашеную соду. Продолжаем сбивать массу, постепенно добавляя понемногу муку. Когда тесто готово, оно похоже на очень густую сметану. Теперь покрываем равномерно все яблоки этим тестом.

В духовке изделие выпекаем примерно тридцать или сорок минут. Температурный режим - 180-200 градусов. Пирог сверху должен стать «темненьким». Проверим, не прилипает ли сырое тесто к лучинке или спичке, если все пропеклось – вынимаем.

Если хотите, чтобы сверху была «сахарная» корочка, яиц нужно положить меньше, не три штуки, а две. И нагрев духовки нужно поставить «верхний и нижний». Если корочка нежелательна, нагрев в духовке нужно сделать снизу.

Заметим, что аэрогриль, к сожалению, не подойдет для приготовления такого изделия. Это устройство сильно нагревает тесто в верхней части, из-за этого стразу образуется плотная сахарная корка, которая не даёт пирогу нормально пропечься внутри.

Поделиться в социальных сетях

Пост опубликован: 11.11.2018