Производство сахара

Сахарный тростник - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству трав. Эта тропическая трава, родом из тропических и субтропических регионов мира, имеет высоту 10-24 фута, имеет длинные заостренные листья и несколько стеблей.

Сегментированные стебли имеют почки на каждом членике, и по мере созревания растения появляются маленькие цветки.

ПОСАДКА

Черенки сахарного тростника сажают на полях рабочие или механические сеялки. Чтобы тростник рос, семена должны быть посажены в хорошо дренированную почву. Типичный тростниковый грунт состоит из смеси ила, песка, глинистых частиц и органических веществ.

Трости расположены на расстоянии не менее 4 футов друг от друга и выложены рядами и покрыты почвой. Удобрения вносятся с момента посадки до начала периода созревания.

Тростниковые поля также обычно пропалывают, чтобы обеспечить оптимальный рост тростника.

В зависимости от региона, где выращивается урожай, тростниковые сезоны длятся от 8 до 22 месяцев. В Соединенных Штатах сахарный тростник выращивают во Флориде, на Гавайях, в Луизиане и Техасе.

СБОР УРОЖАЯ

Зрелые трости собирают комбинацией ручного и механического методов. Трости срезаются на уровне земли, листья удаляются, а верхняя часть обрезается путем отрезания последнего зрелого сустава. Тростник тогда помещен в большие груды и собран, связан, и транспортирован к сахарному заводу.

ОЧИСТКА И ШЛИФОВАНИЕ

Стебли тщательно промывают и обрезают при достижении сахарной мельницы. После процесса очистки машина, управляемая рядом вращающихся ножей, измельчает тростник на кусочки. Это известно как "размол".

Во время измельчения горячая вода распыляется на сахарный тростник, чтобы растворить оставшийся твердый сахар. Меньшие кусочки тростника распределяются по конвейерной ленте.

Приготовление сока

Измельченные кусочки сахарного тростника движутся по конвейерной ленте через ряд мощных роликов, которые извлекают сок из мякоти. Мякоть, которая остается или «жмых», высушивается и используется в качестве топлива. Сырой сок проходит через мельницу для осветления.

Осветляющие

Диоксид углерода и известковое молоко добавляют к смеси жидкого сахара и нагревают до температуры кипения, когда начинается процесс осветления. По мере того, как углекислый газ проходит через жидкость, он образует карбонат кальция, который притягивает не содержащий сахара остатки (жиры, смолы и воск) из сока и оттягивает их от сахарного сока.

Затем сок пропускают через серию фильтров для удаления любых оставшихся примесей.

ИСПАРЕНИЕ

Прозрачный сок, полученный в результате процесса осветления, помещают в вакуум, где сок кипит при низкой температуре и начинает испаряться. Нагревают до образования густого коричневого сиропа.

Кристаллизация

Выпаривая то небольшое количество воды, которое осталось в сахарном сиропе, происходит кристаллизация. Внутри стерилизованного вакуумного поддона в него подается пылевидный сахар, когда жидкость испаряется, вызывая образование кристаллов.

Оставшаяся смесь представляет собой густую массу крупных кристаллов, которую отправляют на центрифугу для отжима и сушки кристаллов. Высушенный продукт - сахар-сырец, все еще несъедобный.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Сырой сахар транспортируется на завод по переработке тростникового сахара для удаления мелассы, минералов и других несахаров, которые все еще загрязняют сахар. Это известно как процесс очистки.

Сырой сахар смешивают с раствором сахара и воды, чтобы ослабить мелассу снаружи кристаллов сырого сахара, образуя густое вещество, известное как «магма». Большие машины вращают магму, отделяя патоку от кристаллов.

Кристаллы быстро промывают, растворяют и фильтруют для удаления примесей. Полученный золотой сироп затем пропускается через фильтры для удаления цвета и воды. То, что осталось, это концентрированный, чистый сироп, который снова подается в вакуумную кастрюлю.

РАЗДЕЛЕНИЕ И УПАКОВКА

После окончательного процесса выпаривания и сушки сита отделяют кристаллы сахара разного размера. Большие и маленькие кристаллы упаковываются и отправляются, маркируются как белый, рафинированный, сахар.

САХАРНЫЕ ФАКТЫ

  • Рафинированный белый сахар - это 99,9% сахарозы.
  • БЕЛЫЙ сахар - это чистая сахароза, не содержащая консервантов и добавок.
Поделиться в социальных сетях

Пост опубликован: 17.12.2018