Салат Цезарь с курицей классический и простой рецепт

Салат Цезарь с курицей классический и простой рецепт

Содержание:

  1. Классический рецепт
  2. Простой рецепт
  3. С копченой курицей
  4. Соус для салата
  5. С курицей и грибами

Когда готовишь салат, помимо красивого кушанья, хочется подать на стол что-то, что непременно понравится по вкусу большинству гостей.

С уверенностью можно назвать не так много блюд, которые бы вызывали восторг и у детей, и у взрослых. И у тех, кто на диете, и у тех, кто любит просто вкусную еду. Салат Цезарь во многих его вариациях становится любимым блюдом, благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов и уникальной заправке.

Кстати, видов заправки тоже несколько, и каждая имеет свою прелесть. У каждой свой рецепт и питательная ценность, есть пожирнее, на основе майонеза, а есть более диетические варианты.

К тому же рецепт, по которому сделан салат Цезарь с курицей калорийность имеет небольшую, всего лишь 150 ккал на 100 граммов блюда. В зависимости от приготовления она может поменяться. Такая калорийность минимальна, если учесть, что так удачно подобраны питательные элементы. Все сочетается и не вызывает тяжести.

Чтобы это блюдо получилось идеальным по вкусу, необходимо взять самые свежие ингредиенты. И, по возможности, использовать только натуральную куриную грудку. Из сортов салата, лучше всего обратить внимание на Романо. Именно его хрустящие листья гармонизируют с остальными составляющими блюда лучше всего. Рецепт удачный и питательный.

Салат Цезарь с курицей классический рецепт

Салат Цезарь с курицей классический

Ингредиенты:

  • два филе курицы, небольших (400-450 г);
  • один крупный кочан салата Романо;
  • 2 средних помидора или 6-7 шт. помидоров черри;
  • выдержанный пармезан 200 гр;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Заправка представляет собой смесь следующих ингредиентов:

  • два средних чесночных зубчика;
  • восемь штук маринованных анчоусов (филе);
  • чайную ложку вустерского соуса;
  • полстакана масла из оливок «экстра верджин»;
  • полстакана рафинированного масла из оливы;
  • горчицы дижонской пара столовых ложек;
  • белый уксус (винный) пара ложек;
  • перец, соль по вкусу (щепотка);
  • 1 куриное яйцо.

Сухарики лучше приготовить самостоятельно, взяв:

  • два чесночных зубчика;
  • одну чиабатту;
  • пол стакана растительного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала надо взять большую сковородку с толстым дном.

Разогреть ее и добавить оливкового масла. Пока 2-3 минуты она прогревается, надо положить на нее два раздавленных зубчика чеснока. Оставить еще на пару минут прогреваться и затем выкладывать мелко нарезанные куски. Подсушить пару минут, затем переложить на впитывающее бумажное полотенце, дав стечь лишнему жиру.

ВАЖНО: Рецепт допускает, что сухарики можно брать готовые, но лучше приготовить самостоятельно в духовке. Температура выпекания 5-6 минут при 200 градусах. Чтобы ароматизировать их, достаточно в середине приготовления полить их смесью масла и чеснока.

2. Пока сухарики остывают, необходимо готовить заправку.

Для этого понадобится блендер. Хорошо, если есть погружного типа, но подойдет и обычная модель с чашей. В емкость блендера разбивается одно яйцо, добавляются две чесночных дольки, предварительно давленые, анчоусы (без маринада), дижонская горчица, вустерский соус, белый перец, соль, уксус, перец, сахар, оливковое масло.

До густоты мешать эту смесь один раз. Затем нужно долить масло, взбить. По вкусу еще можно добавить перца или соли. Соус должен получиться похожим на эмульсию.

3. Готовить куриную грудку для салата стоит на пару.

Рецепт предлагает отделить мясо от кожи или же купить уже готовое филе. Затем курицу нужно предварительно натереть солью и черным перцем. Варить можно в пароварке, а можно опустить в холодную воду, дать закипеть и варить еще 20 минут. После того, как грудка остыла, ее необходимо нарезать на средние кусочки. Лучше всего резать потоньше.

4. Помыв помидоры и салат Романо, нужно тщательно обсушить овощи.

Поскольку салат имеет несколько горьких побегов ближе к ножке, необходимо оторвать их. А все остальные части листьев рекомендуется порвать руками на средние кусочки. Смешать листья салата с помидорами черри (резать не нужно).

Если использовать обычные помидоры, то резать их необходимо перед самой подачей салата на стол, что бы они не успели дать слишком много сока. Потом надо разложить по блюду салатные листья и помидоры, полить их заправкой. Сверху выложить вареную курицу, сухарики. Затем все посыпать пармезаном.

Натереть его надо предварительно, так, чтобы получились кусочки, похожие на лепестки. Рецепт подразумевает натереть сыр и более мелко, в виде стружки. И полить вновь заправкой. Оставшуюся заправку надо перелить в соусник и поставить рядом на столе.

ВАЖНО: Заправка к салату цезарь с курицей всегда готовится непосредственно перед подачей этого блюда и не хранится в холодильнике заранее.

Видео рецепт

Салат Цезарь с курицей простой рецепт

Салат Цезарь с курицей простой рецепт

Рецепт легко приготовить, при этом требуется немного ингредиентов.

Простой салат Цезарь с курицей подходит для праздничного стола, а также в качестве летнего блюда.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 небольшой кочан;
  • куриная грудка -2 штуки (около пол);
  • сыр твердый тертый около ста граммов;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • одна чесночная долька.

Для заправки:

  • три больших ложки майонеза;
  • горчица;
  • два чесночных зубчика;
  • большая ложка оливкового масла.

Для гренок:

  • один батон;
  • пара чесночных долек;
  • масло рафинированное (растительное или оливковое).

Пошаговое приготовление:

1. В качестве листьев салата можно брать сорта Айсберг, Латуг, Китайскую (Пекинский салат) капусту.

Главное, чтобы листья были свежие и хрустящие. Их надо помыть, обсушить и порвать руками на средние по величине порции.

2. Затем необходимо начать приготовление курицы.

Для Цезаря курицу можно запечь или отварить. Выбирать надо куриную грудку, очистив ее от кожи. Чтобы она получилась вкусной, предварительно надо натереть ее солью, перцем и промазать выдавленным зубчиком чеснока.

Затем оставить на 5-10 минут мариноваться. А потом отварить в небольшом количестве подсоленной воды, на протяжении 25-30 минут. Остудить. И нарезать средними кусочками, так, чтобы удобно было есть вилкой.

3. Подготовить сухарики для этого рецепта просто.

Необходимо порезать белый батон кусочками, подсушить в духовке полчаса. Температура обычно 200 градусов.

4. Каждое отварное яйцо порезать на 5-6 долек и оставить для салата.

5. Заправка делается быстро.

В блендер помещаются все ингредиенты для соуса. Взбивать все нужно интенсивно. Майонез хорошо перед взбиванием поставить на пару часов в холодильник.

6. Твердый сыр понадобиться в тертом виде.

Лучше всего выбирать средний размер нарезки на терке.

7. Выкладывать ингредиенты на тарелку надо слоями.

Сначала класть салатные соцветья, затем нарезанные яйца, куриное филе, сухарики. Потом все полить заправкой, а сверху украсить "шапкой" тертого сыра.

Рецепт не сложный, но курица в нем действительно дополняется очень интересными вкусовыми сочетаниями.

Видео рецепт

Салат Цезарь с копченой курицей

Салат Цезарь с копченой курицей

Многим гурманам нравится сочетание копченого филе и овощей в этом салате. Маслины и оригинальная заправка для всех ингредиентов придает необычные вкусовые нотки.

Салат Цезарь с копченой курицей становится полноценной закуской, а также идеальным вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • 2-3 пучка салата;
  • пара средних кусочков копченой курицы (грудка без костей и кожи);
  • помидоры черри-250 грамм;
  • маслины (без косточек в банке) 15-20 штук;
  • тертый сыр пармезан 50 грамм.

Соус для салата цезарь с курицей

состоит из:

  • четыре-пять больших ложек майонеза;
  • двух яиц;
  • пары долек чеснока;
  • лимонного сока-пары больших ложек;
  • горчицы - пары ложек;

Для сухарей берут:

  • белый хлеб;
  • растительный жир;
  • две небольших чесночных дольки.

Пошаговое приготовление:

1. Кусочек хлеба, нарезанные на порционные квадратики выпекаются в духовке.

Оптимальный режим 200 градусов, время готовки 25 минут. Чтобы сухари получились особенно вкусными, нужно побрызгать их смесью растительного масла, смешанного с парой долек (резанных) чеснока. Подсушивать в духовке их нужно не более получаса.

2. Приступаем к приготовлению птицы.

Чтобы курица была нежнее в салате, рекомендуется нарезать ее потоньше, в виде соломки. И обязательно снять кожу с курицы. Вкус подкопченного куриного мяса можно также оттенить небольшим количеством черного молотого перца, но это по желанию.

3. Приготовить овощи быстро.

Плоды томатов лучше выбирать зрелые, но не слишком мягкие. Их достаточно хорошо вымыть и обсушить, а затем отложить. Листья салата после тщательной промывки холодной водой, необходимо обсушить и порвать руками на небольшие порционные куски.

Слишком крупно рвать не стоит, так как неудобно брать вилкой при еде, а вот слишком мелкие кусочки тоже не подойдут, так как и визуально, и пропорционально изменят вид и вкус блюда. Маслины лучше всего купить без косточек в рассоле. Открыв банку нужно вытащить маслины без жидкости и дать постоять минут 10 в тарелке, чтобы дать стечь всей оставшейся жидкости.

Маслины разделяем ножом на две половинки. Достаточно будет взять штук 15 на все блюдо Цезарь. В самый последний момент режем помидоры черри, лучше всего каждый аккуратно разделить на 4 дольки.

4. В последнюю очередь готовим заправку.

Яйца лучше прокипятить в течение 1 минуты, а затем остудить. Потом необходимо передавить или нарезать мелко чесночные дольки, смешать с солью. Помещаем в чашу для блендера все ингредиенты для заправки и в последнюю очередь кладем яйца. Взбиваем. Нужна кашеобразная масса для соуса.

5. Салат начинают перекладывать в большую тарелку слоями.

Сначала идут листья салата, затем помидоры и маслины, средним слоем кладется курица, затем все поливается заправкой. Сверху Цезарь посыпается сухариками. Опять поливается заправкой и все посыпается тертым сыром пармезан.

ВНИМАНИЕ: некоторые кулинары, подают Цезарь в большом салатнике. Причем часто используется посуда из натурального дерева. По периметру такая глубокая тарелка промазывается чесноком и уже в ней соединяются все ингредиенты для закуски Цезарь. Но чаще всего в ресторанах наблюдается порционная сервировка салата Цезарь. Каждый стеклянный или фарфоровый салатник внутри можно украсить по бокам тертым сыром. Получается эффектно.

Видео рецепт

Салат Цезарь с курицей и грибами

Салат Цезарь с курицей и грибами

Эта разновидность знаменитого салата с курицей Цезарь включает в себя еще один вкусный продукт, который хорошо сочетается и с овощами, и с куриной грудкой — это грибы.

Помимо свежих шампиньонов можно рассмотреть лисички, белые грибы. Рецепт это допускает, главное хорошо их прожарить.

Ингредиенты:

  • салатные листья – один большой пучок;
  • грибы свежие 400 граммов;
  • филе курицы без кожи – 350 граммов;
  • луковица маленькая головка (понадобится 1⁄4 часть).

Заправка к салату состоит из:

  • пары штук вареных желтков;
  • лимонного сока -пары больших ложек;
  • горчицы - пары ложек;
  • смеси соли и черного перца (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусно грибы в этом рецепте, необходимо их нарезать небольшими кусочками.

Если это шампиньоны, то лучше брать некрупные грибы с нежной кожей. На сковородке разогреть растительный жир и выложить грибы, к ним добавить одну четверть мелконарезанной луковицы.

Не накрывая крышкой жарить грибы и лук 15 минут. Огонь при этом должен быть небольшой.

Жарим лук, в этом случае небольшое количество, только для аромата, постепенно он начнет выпариваться и, как только грибы будут готовы, он будет практически не заметен.

Снимаем грибы и лук с огня через 25-30 минут. Грибы необходимо остудить, выложив на тарелку. Можно постелить на блюдо впитывающее бумажное полотенце, которое позволит убрать лишний жир.

2. Листья салата в этом блюде стоит выбирать хрустящие, лучше всего сладкие сорта.

Например, кочан салата “Айсберг”, салат Романо. Любые садовые сладкие сорта будут идеальны. Все побеги, находящиеся рядом с ножкой стоит удалять, так как они более грубые и дают горечь.

Мыть салатную зелень можно под проточной водой, а можно и в специальном пластиковом контейнере для мытья овощей и фруктов. Главное, после промывки хорошо просушить. Листья салата не режут ножом, а рвут руками.

Поэтому надо приготовить миску и разорвать на равномерные небольшие кусочки побеги. В приготовлении Цезарь допускается использование только одного сорта салатных побегов.

ВАЖНО: чтобы проверить не будет ли салатный лист горчить и не испортит ли Цезарь на вкус, надо посмотреть на срез. Если проступает белое молочко, то эти соцветья брать не стоит. Многие хозяйки нарвав салат на кусочки, не смешивают его сразу со всеми ингредиентами, а дают постоять минут 20.

3. Филе курицы стоит начинать варить в холодной воде.

После закипания оставив на огне еще полчаса. Затем необходимо остудить курицу. И нарезать тонкими кусочками. По размеру они должны быть средними.

4. Для приготовления заправки понадобиться блендер или миксер.

Горчицу, яичные желтки вареные, сок лимона и смесь соли и перца перемешиваем до состояния эмульсии.

5. Сухари лучше всего приготовить домашние.

Хотя некоторые хозяйки используют покупные “крутоны”. Удачно будет дополнить рецепт подсушенного хлеба чесноком и растительным маслом. Сбрызнув чесночным маслом кусочки хлеба в духовке, уже через полчаса получатся подсушенные ароматные сухарики.Рецепт простой, а вкус получается намного богаче.

6. Выбирать лучше большой салатник.

Так как ингредиенты нужно уложить, но не перемешивать. Эта одна из особенностей блюда Цезарь. Все выкладывается слоями. Вниз кладутся салатные листья, вторым слоем идут грибы, сверху курица и сухари. Затем наливается заправка. И сверху все сдабривается тертыми хлопьями сыра.

Видео рецепт

К рецепту Цезарь можно подать дополнительные закуски из овощей или курицы. Хорошо сочетаются с ним блюда из зелени и сыров. В качестве напитков можно рассматривать вина, подходящие под дичь и легкие закуски.

Исторически так сложилось, что рецепт был разработан шеф-поваром одного из американских ресторанов. Но по происхождению автор имел итальянские корни. Поэтому в традиционный рецепт вошло оливковое масло, свежие овощи.

Некоторые кулинары добавляют петрушку или розмарин в данное блюдо. Безусловно зелень оттеняет вкус, но все же по базовому рецепту ее лучше не класть. Тоже самое касается лука и чеснока, хотя в некоторых рецептах эти два ингредиента тоже встречаются.

Тоже самое можно сказать о яйцах. Во-первых, этот ингредиент входит в состав заправочного соуса. Изначально по рецепту берется сырое яйцо, но не все хозяйки предпочитают его класть в сыром виде. Кто-то варит одну минуту, кто -то варит более основательно и кладет только желток.

В качестве составных продуктов этой закуски добавляют куриные или перепелиные вареные яйца. Они делают Цезарь еще более питательным и при этом позволяют чуть снизить пропорцию курицы, так как также являются источником белка.

Мнения расходятся, какой растительный жир применять - оливковый, подсолнечный, с запахом или без? Так как модификаций кушанья так много, что в рецептах перечисляются различные масла. Одно можно сказать с уверенностью для того, чтобы вкус у закуски Цезарь не был слишком насыщенным и не отдавал горчинкой, стоит использовать рафинированное масло.

Особенно это касается рецепта, когда грудка курицы поджаривается на сковородке. В некоторых рецептах Цезарь ее необходимо томить под крышкой не менее 30 минут. В этом случае безусловно масло должно быть без запаха.

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
Поделиться в социальных сетях

Пост опубликован: 10.08.2018